عزيزتي .. إذا كنتِ من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية ، إليكِ هذه النصائح :
1 ـ يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
2 ـ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
3 ـ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها. ـ
4- للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء.
5 ـ لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية.
6 ـ للحفاظ علي البصل طازجاً لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم.
بهذه الطريقة .. ودعي دموع البصل
تقشير البصل أصبح مهمة شاقة على كل امرأة حيث يتسبب في دموع والتهابات في أغشية العين ، ولكي تتجنبي ذلك عليكِ بإحدي هذه الطرق :
1- ضعي البصل داخل الثلاجة بعد نقعه في قدر به ماء بارد لمدة نصف ساعة .
2- ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
3- قومي بنقع البصل في الخل لمدة 20 دقيقة قبل استعماله .
إليكِ .. طريقة سهلة لسلق البيض المشروخ
عزيزتي .. طريقة سلق البيض على ما يبدو سهلة وبسيطة لكِ فهي عن طريق وضع البيض في الماء الفاتر ويترك على النار إلى أن تغلي الماء ويتشرب القليل منها .
لكن في حال وجود شروخ في البيضة عليكِ بتغليفها بورق الألمونيوم ثم قومي بإسقاطها في الماء وهو يغلي حتي تسلق سريعاً ولا يتسرب الماء بداخلها .
الخل .. وسيلة تنظيف فعالة
إضافة إلى استخدامات الخل المتعددة فهو يستخدم أيضاً في المطبخ كوسيلة تنظيف فعالة لا مثيل لها بالمقارنة بأي مسحوق تنظيف آخر .
لذا يقدم لكِ الخبراء مجموعة مختلفة من الاستخدامات المنزلية للخل :
- له قدرة فائقة علي إزالة الدهون والشحوم وبسرعة مذهلة.
- يعيد البريق إلي أغطية مشعلات موقد البوتاجاز النحاسية , وذلك بنقعها وغليها في كمية من الخل ثم شطفها وتجفيفها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
- يساعد علي الحفاظ علي ألوان الملابس أو الأقمشة ذات الألوان الداكنة والتي قد تفقد رونقها أو الألوان التي تخافين من عدم ثباتها وذلك بإضافة نصف كوب من الخل لكل5 لترات ماء عند الشطف.
- تنظيف إناء الشاي الألمونيوم الذي تغير لونه من الداخل نتيجة كثرة الاستخدام بوضع كمية مناسبة من الماء مع إضافة2 ملعقة خل.
- إضافة كمية وفيرة من الخل إلي المخللات تساعد علي حفظها لفترة أطول وكذلك علي تماسكها بالإضافة إلي اكتسابها المذاق المحبب.
- عند إعداد طبق الشاورمة أو البوفتيك يمكن نقع قطع اللحم خاصة الكندوز في قليل من الخل لأنه يساعد علي ليونة أنسجة اللحم مما يساعد علي نضجها.
- للخل أيضاً فوائد صحية فهو يساعد علي علاج السمنة فاستخدامه في معظم الأطباق يساعد علي احتراق الدهون الزائدة بالجسم لكن مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه لتجنب حموضة المعدة.
- قليل من الخل المضاف لماء الشطف يقضي علي قشر الشعر.
- نقع البطاطس في ماء مضاف إليه الخل يساعد علي تماسكها وعدم تفتتها عند القلي.
- إضافة ملعقة خل صغيرة إلي كوب اللبن يجعله كبديل عن الزبادي لاستخدامه في أصناف من الأطعمة مثل الكشك والفتة أو السلطة.
بهذه النصائح .. نظفي الثلاجة بكل سهولة
حفاظاً على سلامة الثلاجة والاعتناء بها ، نقدم لكِ اليوم نصائح مهمة لتضمني أكلاً صحياً ومفيداً لعائلتك :
- اغسلي الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام ، وذلك بتنظيفها بالماء والصابون ، ويمكنك بعد ذلك أيضاً شطفها بماء به كولونيا من أجل الرائحة الطيبة ، ثم تجفف جيداً، وبعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل ولا ترص فيها الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل من عملية التنظيف.
- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة طيبة زكية: ينصح بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع داخل الثلاجة .
- وحتى لا تختلط الروائح المتعددة داخل الثلاجة: ينصح بوضع قليل من الفحم فيها، حيث يمتص الفحم الروائح العالقة.
- للحفاظ على برودة الثلاجة: انزعي فيش الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم يعاد التشغيل مرة أخرى من أجل المحافظة على قوة التبريد.