كل عام وانتم بخير
طبعا كلنا نعرف كلمة البغاشا ..الا انى اعتقد ان كتير منا ممكن ما يعرفوش طريقتها وممكن حتى ما يكونوش اكلوها قبل كده
عموما هى نوع من حلوياتنا الشرقية القديمة هشة القوام...سهلة الصنع...و لذيذة الطعم جدااااااا
وطريقتها كالتالى
المقادير:
2 كوب دقيق
2 بيضة
نصف كوب سمن سايح
ذرة ملح , وماء للعجن
شربات نصف لزج (متوسط)
الطريقة :
ينخل الدقيق والملح وتعمل حفرة يوضع بها البيض والماء وملعقة فقط من السمن وتعجن باضافة الماء قليلا قليلا حتى نحصل على عجينة متوسطة الليونة
تعجن العجينة عدة مرات جيدا مع ادخال كل اجزاءها ببعض (لت العجينة)
تفرد العجينة بالنشابة على رخامة مرشوشة بالدقيق لسمك رفيع جدا , ويوضع عليها السمن السايح ويدعك (عليها) جيدا حتى يجمد ثم تلف على شكل اسطوانة ونغلق طرفاها وتبطط قليلا وتترك لتستريح لمدة نصف ساعة ...حتى تتشرب السمن ثم تفرد بعد ذلك بالنشابة لسمك رفيع جداااا مرة اخرى وتقطع بقطاعة العجين (عجلة العجين )على شكل سمبوكسات بطول الاصبع وتقلى فى زيت غزير ساخن (ولكن بحرارة متوسطة )
ستنتفخ البغاشا فى الزيت وعندئذ تقلب بسرعة وعندما يصبح لونها ذهبى ترفع من الزيت وتوضع فى الشربات البارد ثم تقلب وترفع منه مباشرة وتوضع فى مصفى لتصفى الشربات الزائد منها
ملحوظة هامة:
اذا لم يكن عندك قطاعة العجينة (العجلة) فلا تقطعيها ابدا بالسكين بل من الممكن تقطيعها با ى حافة غير حادة حتى ولو كانت حافة طبق صغير وذلك هام حتى تغلق الاطراف فتنتفخ البغاشا كما ينبغى
بالهنا والشفا
و يا رب تعجبكم ان شاء الله